Новости Шоу-бизнеса


Варварская война СССР 14.02.2013

Варварская война СССР

Это была не просто война, это была варварская война, - так ее однажды описал Эдуард Шеварднадзе, советская интервенция в Афганистане, которая стала самой длинной войной Советского Союза.

«.. Военный конфликт в Афганистане продолжается уже слишком долго. Это один из самых сложных и болезненных региональных конфликтов в мире. Сейчас есть возможность урегулировать его политическим путем», - с этими словами Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о выводе войск из Афганистана. Это произошло 25 лет назад 8 февраля 1988 года.

Десятью годами ранее, в канун рождественских праздников в 1979 году советские войска были направлены в поддержку социалистического правительства в Кабул. Москва надеялась, что через военное вмешательство сможет создать правительство в афганской столице. В отдаленных районах страны быстро растущая оппозиция и исламские моджахеды объявили войну против «безбожной власти» в Кабуле и иноземных захватчиков.

Сопротивление моджахедов

Операция была задумана как небольшая военная интервенция, но стала самой продолжительной войной Советского Союза. Вскоре после вторжения советских войск, пресс-секретарь афганского сопротивления начинает партизанскую войну: «У нас есть ресурсы для борьбы. В конце концов, все новости расскажут о том, как мы покорили Афганистан».

Весна 1988 год: советские войска уходят из Джалал-Абада

Москва отправила 115-тысячную армию в Афганистан, но советские войска не смогли сломить сопротивление моджахедов и регулярную армию Афганистана. Советские оккупанты установили контроль над всеми крупными городами и основными дорогами и использовали напалм против гражданского населения. Тем не менее, не были в состоянии их сдержать.

Этим Афганистан обязан США и Саудовской Аравии которые поддерживали моджахедов финансовыми и военными ресурсами, включая современное оружие, такое как зенитные ракеты. Даже соседний Пакистан стал базой для материально-технического обеспечения.

Несмотря на огромные потери, понесенные Советским Союзом в этой войне, Леонид Брежнев отказался остановить эту операцию: «Наши войска будут выведены из Афганистана только тогда, когда будет сломлено сопротивление против афганского правительства. СССР намерен придерживаться этой позиции», настаивает Брежнев.

Выжженная земля

С 1986 года Михаил Горбачев был избран новым Генеральным секретарем ЦК КПСС, Кремль начал лихорадочно искать варианты выхода из безвыходной ситуации. Горбачев сказал, что Афганистан «наша кровоточащая рана». Затем министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе также был за прекращение военных действий, «С самого начала мы были против вторжения Горбачева в Афганистан. Сейчас ясно видно зверства, убийства и разрушения. Это была варварская война», сказал Шеварднадзе позже.

Последние советские войска покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. Многочисленные данные свидетельствуют о гибели: одного миллиона афганцев и пяти с половиной миллионов беженцев.


Возврат к списку