Новости Шоу-бизнеса


Микробы могут изменить вкус вина 29.12.2012

Микробы могут изменить вкус вина

Любители вин должны принять к сведению, ученые обнаружили, что на вкус напитка влияет не только год изготовления и сорт винограда, но и тип микроорганизмов присутствующих в вине тоже.

Хотя любой сомелье может вам сказать, что вкус и аромат вина зависит от года, места и винограда из которого изготовлено вино, но стало известно, что тип дрожжей в винограде также может оказать существенное влияние на вкус вина, сообщает «Новости Украины».

Виноградники это благоприятная среда для развития всевозможных микробов. Микроорганизмы в почве и на лозах при брожении винограда могут придать напитку различный вкус и аромат, даже если виноград был собран в одном винограднике.

Ученые из университета Стелленбош проанализировали микроорганизмы трех виноградников Каберне Совиньон в регионе Полкадраи, Стелленбош, Южная Африка.

В каждом винограднике использовали разную технику культивирования: органическую, традиционную или биодинамическую, они обнаружили, что каждая технология оказывает значительное влияние на количество и разнообразие видов грибков.

Еще более удивительным является то, что различные комбинации грибков могут изменить вкус вина в пределах одного виноградника. Это означает, что вино одного и того же года в разных бутылках может отличаться.

«В винодельческой промышленности грибковые сообщества на винограде особо важны. Разновидности микроорганизмов на ягоде могут внести свой вклад в процесс брожения и, следовательно, на вкусовые и ароматические свойства полученного вина», объясняют авторы исследования.

Ученые извлекли ДНК из поверхности винограда для анализа типа, вида и числа микроорганизмов. Они обнаружили, что в биодинамическом винограднике было больше уникальных видов грибков, чем в винограднике, который культивируют традиционным способом и это влияет на вкус вина.

Они также обнаружили, что в пределах одного виноградника есть небольшие различия, такие как температура или инсоляция, могут значительно изменить состав грибкового вещества на поверхности винограда, тем самым изменив вкус вина.

Ведущий автор исследования считает, что их выводы могут быть использованы виноделами для более комплексного подхода к производству вина. 


Возврат к списку

avto-delta.ru

ec-marketing.ru

Утепления стен гарантия! Безопасно. Надежно. Эффективно
утепление-фасада-дома.рф