Новости Шоу-бизнеса


Итальянские пчеловоды помогают эфиопским 16.02.2013

Итальянские пчеловоды помогают эфиопским

В стране с обширной местностью и обилием диких пчел делают отличный мед, но плохое качество продукта не способствует финансовому обогащению Эфиопии. Итальянские пчеловоды помогают местным жителям улучшить качество меда, сообщает «Новости Украины».

На улицах Адис-Абебе процветает медовый бизнес. Многие страны покупают мед для того, чтобы создать такие популярные напитки, как Tej или ферментированное медовое вино. Местные жители любят его, пусть и некоторые продавцы подмешивают в мед сахар или патоку. Даже Евросоюз начал импортировать эфиопский мед. Уже три года группа итальянских пчеловодов работает с несколькими общинами эфиопских пчеловодов, чтобы научить их современным методам, которые значительно смогут увеличить объемы меда и их качество.

Фонд Слоу Фуд, вместе с двумя итальянскими НПО, создали программу обучения для пчеловодов.

Посещение пчеловодов

Морено Боргеши, один из пчеловодов, обучающий группу эфиопов новым технологиям.

«Этот проект создан для обмена знаниями», - объясняет Боргеши. «Мы хотим познакомиться с эфиопскими пчеловодами и улучшить качество и количество продукции. Это встреча двух разных миров. Во время совместных бесед и обсуждений, мы сможем найти не только общий язык, но и новые пути развития пчеловодства».

Разные типы ульев

Традиционные эфиопские ульи, называемые «kafo», длинные, цилиндрические, в корзинах, сделанных из эвкалиптовых веток или другого дерева. Они сильно отличаются от современных ульев, которые выглядят, как прямоугольники и могут быть легко открыты для доступа к сотам.

Большинство эфиопских пчеловодов хранят свои ульи дома, на крышах, сбор меда происходит в ночное время. Этим методом они пользуются на протяжении многих веков в своей стране, но в нем есть ряд существенных недостатков. «Проблема в том, что когда люди собирают урожай, они используют традиционный метод выкуривания пчел», - говорит эфиопский координатор Зериун Дессал. «Они делают это потому, что у них нет оборудования для защиты от пчел, а африканские, в особенности, эфиопские пчелы, очень агрессивны. Но в результате страдает качество меда».

В Италии пчеловоды используют защитное снаряжение, чтобы извлекать мед из ульев. В результате, мед будет намного чище. В 2007 году, когда начался проект по передаче знаний, в нем участвовало 110 эфиопских пчеловодов, теперь же, их более 500 и поступают новые заявки.

С того момента, когда начала действовать эта программа, многие пчеловоды в разы увеличили качество и количество медового урожая.


Возврат к списку